top of page

Север Испании от Мадрида до Барселоны.Часть 2. Замок Кока,Сеговия, Саламанка.

Ближе к вечеру мы приехали в Саламанку, где нас ждали апартаменты Rincon de sito 1, 3 ночи- 159 евр. Еще в дороге хозяин квартиры прислал нам сообщение- когда нас ждать? Хорошо что есть переводчик, т.к. он все строчил на испанском, наверное так проще и быстрее, в общем мы ему написали примерно в котором часу и какая машина. Он нас добросовестно ждал на перекрестке возле дома и так усердно махал руками, а мы стояли на светофоре, что не возможно было не заметить его из толпы. Показал нам как проехать в гараж , который находился в том же доме, но въезд был с другой улицы. Квартира была компактной , очень чистой и уютной: салон вместе с кухней , где было все необходимое, маленькая спальня и туалет с ванной. Кроме того эти апартаменты находятся в историческом центре, в 10 минутах ходьбы от площади майор и так же не далеко от въезда в город , что очень удобно.

Хозяин очень приятный и добродушный человек, порекомендовал нам места, где можно вкусно и не дорого поесть в городе и это оказалось действительно так. Вот, например, Resturante "Tapas Bambu" , это один из немногих ресторанов, где вы можете видеть тапасы на витрине, а не просто названия в меню ( в которых тяжело разобраться) и еще немало важно, что ресторан оформлен в современном стиле, приятный для посещения ( не реклама, а нам действительно понравилось). Два пива и четыре тапаса, два с креветками , и два с запеченными на огне овощами- стоили 7 евр. Если кого-то интересует вопрос где лучше поесть в Саламанке, я могу выслать перечень рекомендованный хозяином апартаментов.

Знакомство с городом у нас было запланировано на второй день в Саламанке, а на следующее утро мы отправились в Замок Кока и Сеговию.

Замок Кока находится в 123 км от Саламанки и к 10 часам утра , как раз к его открытию, мы прибыли на место. Было такое чудесное утро, солнечное и в тоже время с приятной прохладой, вокруг замка слышится только шелест листвы и пение птиц, из посетителей никого, кроме нас. Издалека здание кажется воздушным и песочным, но стоит с XV в. , когда было построено как резиденция архиепископа Севильи Алонсо де Фенсеко. Строительство длилось 20 лет, архитектурный стиль его создан под влиянием марокканской культуры , несмотря на то , что хозяин и исполнители - христиане . Замок выстроен из кирпича светло-бежевого и белого цвета по арабской традиции, что придает ему легкость и создает впечатление, будто он из песка. Мастера выкладывали кирпичные блоки под самыми разными углами, образуя необыкновенные орнаменты.

В начале XIX в. крепость была частично разрушена войсками Наполеона. В XX в. владевшие замком герцоги Альба передали его государству с условием полного восстановления и в 1931 г. сооружение было объявлено исторической достопримечательностью Испании. Вход стоит 3 евр.

Замок окружен двойной стеной и глубоким сухим рвом в оборонительных целях в свое время.

Мы погуляли вокруг замка, сделали сел фи на его фоне и пошли во внутрь.

Внутри залы и комнаты с средневековой мебелью и стенами, выложенными мозаикой.

Мы поднимались по очень крутым и высоким лестницам на башни крепости, соединенные между собой высокими стенами-переходами.

Сверху открывались виды на окрестности и одноименный городок Кока.

А это вид на внутренний дворик замка.

И только когда закончили осмотр замка-крепости, появилось еще несколько посетителей, видимо сказывался еще не туристический сезон, ну а мы, выпив кофе из автомата , отправились в Сеговию.

Waze проложил нам путь в 55 км от замка и уже через пол часа мы подъезжали к Сеговии. Машину оставили на бесплатной стоянке Aparcamiento Gratuito, которая находится в 600 м от Акведука. В Сеговии есть три основные достопримечательности : Акведук, Кафедральный Собор и замок- дворец Алькасар и все они находятся менее чем в 2-х километрах друг от друга. Мы свой путь начали с Акведука, куда потом, пройдя по кругу и вернулись.

Город как бы разделен на 2 части: нижний- более современный и верхний, лежащий внутри городских стен.

По этой улочке мы шли по указателям и вот уже вдали появились арки акведука.

Этот снимок сделан из нижней части города. Вот как выглядит римский Акведук в сравнении с 4-х этажным домом , в этом месте его максимальная высота и достигает она 29 метров.

Римский Акведук построен предположительно в 1 в. н.э. , длина его наземного моста составляет 818 м , а вся протяженность водопровода, включая подземную часть, около 15 километров. Он имеет 167 арок, сложенных "сухим методом" , гранитные камни держатся под собственным весом, без единого раствора и цемента. Просто невозможно поверить!

Когда стоишь близко к этим выложенным камням, просто дух захватывает - какое потрясающее сооружение! Сотни лет стоит и хотя уже не выполняет свою первоначальную функцию, радует глаз своей древностью и грандиозностью строения! Поражает ! Восхищает! Жаль только, что всего его величия не возможно запечатлеть и передать на фото. Он является гордостью Сеговии и самой Испании.

Поднимаемся по лестнице у Акведука и оказываемся в верхнем средневековом городе. А это вид на нижний город с другой стороны Акведука.

Мы прошлись по лабиринтам улиц старого города. И тут обнаружили, что у нас закончился интернет. Здесь я уточню, какой вообще мы использовали в Испании интернет. Сим карту заказали еще в Израиле на "ebay" с программой Mundo испанского ORANGE за 10 евро и ошибочно решили, что сюда включено 10 евр на 7 GB интернета. Но оказалось, что включено было всего лишь ,может, 100 MB и хватило на 3 дня. Нам нужно было пополнить счет, но для этого найти вай - фай.

Неожиданно оказались в еврейском квартале , дело было к обеду , решили зайти в один из ресторанов на этой улице поесть и поговорить на уже ставшем нам родном языке, не напрягаясь с английским с помощью жестов и догадок. Но здесь ожидал нас прикол! В еврейском квартале - индийский ресторан! Мы говорим официанту, что ведь написано " juderia" т.е. еврейский, а он говорит, так это только квартал еврейский , а ресторан индийский и как бы извиняясь , любезно предлагает нам присаживаться. Неудобно было "неуважительно" отнестись к индийской кухне и мы решили остаться пообедать, к тому же нам нужен был вай - фай, чтобы пополнить свою сим карт.

Мы заказали что то вроде кебабов из телятины с гарниром и салатом , бокал вина и мужу пива. Все было съедобно, но не более того, а вот красное сухое вино мне очень понравилось. Пока нас обслуживали, Олег подключился к интернету и пытался пополнить счет на сим карте, но на испанском даже с переводчиком разобраться было тяжело, ничего не получалось и мы попросили официанта нам помочь. Он тоже немного "поморочился" (очень , кстати, приятный и добродушный индус) и подсказал нам дельное предложение: просто пойти в магазин ORANGE, который находится здесь недалеко и пополнить счет. Он быстро нарисовал нам маршрут по улицам и мы поспешили успеть до наступления сиесты. В магазине нам действительно девушка в течении 5-ти минут пополнила счет за 10 евр - 7 GB. За 16 дней нашей поездки мы не использовали и половины, хотя не экономили, оставшуюся сумму на сим карте можно использовать в течении полу года по всей Европе, а потом можно опять пополнять на пол года.

Вооружившись интернетом мы продолжили путь по улицам Старого города, прошли мимо церкви Сан Мартин и направлялись на Главную площадь.

И вот в своей красе вторая главная достопримечательность Сеговии - Кафедральный Собор ! Его заложили в 16-м веке и строили более 20 -ти лет. Башня поднимается над городом почти на 90 м , типичный образ поздней готики. Здесь собирается весь город на пасху. Несмотря на огромные размеры и впечатляющую мощь, мне кажется, он имеет очень элегантные формы, которые создают множество ажурных шпилей-башен.

А это вид на город и Собор от Алькасар, здесь как раз хорошо видна стена, окружающая город.

Алькасар в Сеговии - это дворец-крепость испанских королей, расположен на скале, что делает его одним из самых красивых и узнаваемых дворцов Испании. Перед фасадом дворца , к сожалению, проводились работы по ремонту и реставрации, поэтому сфотографировать его близко не удалось.

Пришлось выхватывать его виды из разных ракурсов, чтобы показать какой он красивый, недоступный и величественный.

И потрясающие панорамы вокруг него!

На этот день наше путешествие закончилось, мы возвращались в Саламанку отдохнуть и погулять по вечернему городу.

Саламанка - его называют "золотой город" и " город студентов" , одно и другое название действительно определяют его сущность. Здания построены из камня, который при солнечном освещении приобретает особый золотистый цвет. На следующий день мы вышли в город сравнительно не рано, примерно в 9 часов и на наше удивление улицы были пустынны, единственных кого мы часто встречали - это бегущих студентов, из которых большинство, как мне показалось, были длинноногие студентки. Они встречались нам на каждом повороте и было впечатление , что это какой-то молодежный городок. В одном из ларьков мы даже видели давно забытую очередь : студенты стояли за булочками и сендвичами .

Это небольшая площадь рядом с нашим жильем, гостевой дом находится прямо за этим центральным зданием, виден кусочек его крыши.

От площади буквально в несколько минутах ходьбы по этим улочкам с множеством магазинов различных мировых брендов ( почти все были еще закрыты) располагается Главная площадь города - Plaza Mayor. Она сформировалась в 1729 г., окружена трехэтажными ажурными барочными зданиями. В это время все кафе и рестораны были еще закрыты, только изредка проходили прохожие, и площадь казалась особенно большой и просторной. Зато когда мы возвращались после обеда и опять проходили через нее, здесь кипела бурная жизнь , рестораны были полны посетителей и "яблоку негде упасть". Кстати в одном из ресторанов на площади, рекомендованных хозяином квартиры, довольно недорого и вкусно кормили.

Исторический центр Саламанки составляют главным образом Старый и Новый Соборы и Университет, корпуса которого раскинуты по всему городу и вместе они образуют единый архитектурный ансамбль средневекового города. Солнце поднималось все выше и покрывало позолотой роскошные высокие здания, мы ходили по узким улочкам и восхищались всеми оттенками золотых красок , к сожалению фотографии не передают всю красоту и колоритность этого города.

Кафедральный Собор Саламанки состоит из старого и нового зданий. Строительство старого продолжалось с XII по XIV в. Я смогла сфотографировать его только по частям с разных сторон.

А через 2 века собор уже не мог вмещать всех желающих и было принято решение о строительстве нового, которое продолжалось до XVIII в. и старое здание, служившее верой и правдой все это время, сохранилось. Сегодня оба собора представляют собой единый комплекс. Так выглядит Новый Собор.

Совсем рядом с Кафедральным Собором нельзя не заметить очень известный "Дом с ракушками "(1493-1517 г.г.) Он интересен тем, что его фасад украшают около 300 раковин, расположенных в шахматном порядке. Ракушки не только на стенах, но и на решетках окон, каждое из которых не похоже на другие. Инициатор такого оформления его первый владелец - профессор университета Саламанки, впоследствии его ректор, он был рыцарем ордена Сантьяго с эмблемой раковин морского гребешка.

Недалеко от Соборов расположены здания Университета Саламанки, все они представляют настоящие шедевры средневековой архитектуры, на некоторых из них представлена изумительная резьба по камню, которую можно рассматривать часами . Университет является старейшим в Испании и одним из самых старейших и известных университетов мира.

Мы зашли внутрь одного из корпусов университета, где располагается факультет филологии и вход был свободный.

, Вот такой величественный парадный вход, пронизанный духом науки, прошедшим через века до наших дней. Даже не верится как можно было сохранить эти роскошные здания столько веков, ведь университет не просто памятник архитектуры, он жив, здесь множество студентов и это сочетание старинных стен и молодых лиц создает потрясающую атмосферу этого места. А еще, когда поднимались по лестницам и ходили по коридорам, я подумала, а может быть когда-то здесь ходили выпускники Христофор Колумб или Мигель де Сервантес или еще какая знаменитость, а теперь вот мы- простые смертные ходим по их следам....

Стены первого и второго этажей перед аудиториями расписаны именами выпускников разных лет.

А это внутренний дворик, где отдыхают студенты.

Еще мы проехали на экскурсионном паровозике по улицам старого города и основным его достопримечательностям.

Он отправляется от Нового Собора,проходит по кругу и сюда же возвращается. Мы даже не собирались осматривать Саламанку таким способом, просто оказались в этом месте, когда набрались желающие и он собирался отправляться , быстро купили билет 4 или 5 евро и отправились на экскурсию. Честно говоря, нам не очень понравилось, потому что он едет без остановок, нет возможности что то рассмотреть, сфотографировать или просто остановиться. Но если просто не спеша прокатиться по городу, то это вариант.

Вообще Саламанка оставила у нас самые приятные впечатления, особенно мы поражались, удивлялись и восхищались древнейшим Университетом Саламанки, как можно было через столько веков сохранить эти корпуса зданий с высочайшим искусством архитектуры, и по сей день держать уровень высшего учебного заведения одного из лучших в Европе и подарить миру столько гениев в различных областях науки и деятельности. Очень приятно и уютно было в этом городке просто гулять по улицам, как будто какая - то, греющая душу , энергия отходила от этих средневековых зданий и молодых, сияющих лиц студентов. Я не ставила цели в своем рассказе представить каждую достопримечательность города с ее историческим описанием, просто хотела показать сделанные нами фотографии , передать общее представление о тех местах, где мы были , но и конечно свои личные впечатления.

Для, тех кого интересует шопинг, хочу сказать, что в Саламанке, прямо в историческом центре много магазинов известных сетей, таких как Mango, Zara и др. с довольно демократичными ценами.

Из Саламанки наш путь лежал на север к океану, где должны были увидеть пляж Кафедральных Соборов, Пики Европы и города на побережье Бискайского залива, но об этом в следующей части.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

bottom of page